Preparate il biscotto montando a neve ferma gli albumi con zucchero e caffè. Aggiungete poi i tuorli a filo.
Sciogliete separatamente il burro e lo zucchero in microonde o a bagnomaria e poi uniteli insieme. Stemperate un po’ della massa montata con il burro e cioccolato e poi unite tutti e due composti.
Stendete il composto sulle teglie da forno e cuocete in forno pre-riscaldato a 175°C per circa 8 minuti. Fate raffreddare e coppate.
Occupiamoci ora della crema al mascarpone. In una planetaria con la frusta, cominciate a montare i tuorli. Nel frattempo, scaldate in una casseruola acqua e zucchero fino a raggiungere la temperatura di 121°C e versate questo sciroppo sui tuorli. Continuate fino a che saranno ben montati.
Montate poi panna, mascarpone e la polpa della vaniglia e, separatamente, la restante panna da sola. A questo punto, unite i 3 composti poco per volta, lasciando per ultima la panna.
Per il montaggio del dolce, alternate nelle coppette la crema al mascarpone e dischetti di biscotto. Potete consumare il tiramisù subito ma per faro rapprendere, fatelo riposare in frigo per un paio d'ore. Decorate poi a piacere prima di servire.
Ecco il risultato finale!