Questa ricetta è stata ideata da:
GIANNI TOMASI - Accademico AMPI
In una planetaria, impastate lo zucchero, il sale, gli aromi ed il tuorlo a bassa velocità per far sciogliere zucchero e sale. Aggiungete il burro morbido, amalgamate bene il tutto ed infine versate gradualmente la farina. Togliete dalla macchina e ponete a riposare in frigo per almeno 3 ore.
Stendete sul piano di lavoro infarinato con il mattarello ad uno spessore di 3 mm circa e foderate una tortiera del diametro di 26 cm. , precedentemente imburrata.
Sbucciate e tagliate a cubetti le mele. Versatele in padella, unite lo zucchero e cuocetele leggermente. Aggiungete l'uva passa e poi il moscato dorato che farete sfumare a calore moderato. Lasciate raffreddare prima dell’ utilizzo.
Riducete le mandorle e lo zucchero in polvere con l’aiuto di un frullatore. Montate in planetaria il burro morbido, la polpa di vaniglia, precedentemente estratta incidendo longitudinalmente il baccello con la punta di un coltellino, e meta’ della polvere di mandorle e zucchero. Versate poi gradatamente i tuorli e la restante polvere di mandorle e zucchero.
Setacciate la farina su un foglio di carta da forno e versatela sul composto mescolando delicatamente con una spatola.
Versate le mele spadellate nella tortiera foderata precedentemente con la frolla, coprite con la crema frangipane, livellate bene e spolverate con granella di mandorle e zucchero vagliato grosso. Cuocete in forno a 180°C per 40 minuti. Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
Ecco il risultato finale!