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Pinza della befana

Prima di cominciare

Ingredienti per la Pinza della Befana.

    Ingredienti per una tortiera da 26 cm:

  • 350 g
    Latte fresco
  • 160 g
    Zucchero di canna
  • 1/3 bacca
    Vaniglia
  • 1 pizzico
    Sale
  • 70 g
    Farina per polenta gialla finissima (fioretto)
  • 70 g
    Burro
  • 100 g
    Uova (circa 2)
  • 45 g
    Noci
  • 70 g
    Fichi secchi
  • 350 g
    Mele golden
  • 70 g
    Uvetta ammollata in 30 g di grappa
  • 70 g
    Pinoli
  • 150 g
    Farina 00 w 170
  • 10 g
    Lievito chimico

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Italia Zuccheri è l'unica vera filiera dello zucchero 100% italiana.

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Procedimento

  1. Portate ad ebollizione il latte con lo zucchero di canna, il pizzico di sale e la bacca di vaniglia.

  2. Quando il latte inizia a bollire, togliete la bacca di vaniglia e aggiungete, mescolando con una frusta, la farina per polenta. Cuocete a fuoco lento per alcuni minuti, quindi togliete la casseruola dal fuoco e fate raffreddare leggermente il composto.

  3. Quando la polenta risulta tiepida, aggiungete il burro, le uova, le noci a pezzetti, i fichi secchi tritati grossolanamente, l’uvetta ammollata con la grappa, le mele a fettine sottili e infine i pinoli.

  4. Per ultima, incorporate la farina setacciata con il lievito, facendo attenzione a non formare grumi.

  5. Versate il composto in una tortiera imburrata e cuocete in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Fate raffreddare e servite a temperatura ambiente.

Ecco il risultato finale!

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    Ingredienti per una tortiera da 26 cm:

  • 350 g
    Latte fresco
  • 160 g
    Zucchero di canna
  • 1/3 bacca
    Vaniglia
  • 1 pizzico
    Sale
  • 70 g
    Farina per polenta gialla finissima (fioretto)
  • 70 g
    Burro
  • 100 g
    Uova (circa 2)
  • 45 g
    Noci
  • 70 g
    Fichi secchi
  • 350 g
    Mele golden
  • 70 g
    Uvetta ammollata in 30 g di grappa
  • 70 g
    Pinoli
  • 150 g
    Farina 00 w 170
  • 10 g
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