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Frittelle veneziane

Prima di cominciare

Ingredienti per le frittelle veneziane

    Ingredienti per la biga:

  • 20 g
    Lievito di birra
  • 125 g
    Farina
  • 75 g
    Acqua
  • Ingredienti per il secondo impasto:

  • 375 g
    Farina
  • 65 g
    Zucchero di canna BIO GREZZO
  • 15 g
    Burro
  • 100 g
    Olio di semi di arachide
  • 350 g
    Latte, tiepido
  • 50 g
    Grappa
  • 10 g
    Sale
  • 1 bustina
    Vanillina
  • ½ arancia
    Scorza grattugiata di ½ arancia
  • ½ limone
    Scorza grattugiata di ½ limone
  • 200 g
    Uova (circa 4)
  • 250 g
    Uvetta
  • Per friggere e decorare:

  • 1 litro
    Olio di semi di arachide
  • 100 g
    Zuccherissimo, per spolverare

Scegli l’Italia

Italia Zuccheri è l'unica vera filiera dello zucchero 100% italiana.

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Procedimento

  1. Per preparare il primo lievito, cosiddetto biga, impastate con un cucchiaio di legno, la farina con lievito e acqua. Coprite poi la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 20 minuti in ambiente caldo finché il composto raddoppia di volume.

  2. Procedete ora con il secondo impasto, mescolando, in una planetaria, la farina con zucchero, burro fuso, olio, latte tiepido, grappa, sale e aromi. Quando il composto inizia a legare, aggiungete la biga lievitata e poi le uova, una alla volta.

  3. Per ultima, aggiungete l'uvetta lavata. L'impasto deve risultare morbido ma ben legato ed elastico. Coprite ancora con pellicola trasparente e fate lievitare per circa 1 ora.

  4. Per la cottura, utilizzando una sac a poche ed un coltello, tagliate dei cilindretti di pasta di circa 4 centimetri, direttamente nell'olio bollente.

  5. Friggete le frittelle circa 3/4 minuti, fino a quando saranno belle dorate. Lasciatele riposare pochi attimi su carta assorbente poi tuffatele nello zucchero per decorare.

Ecco il risultato finale!

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Ingredienti per le frittelle veneziane

    Ingredienti per la biga:

  • 20 g
    Lievito di birra
  • 125 g
    Farina
  • 75 g
    Acqua
  • Ingredienti per il secondo impasto:

  • 375 g
    Farina
  • 65 g
    Zucchero di canna BIO GREZZO
  • 15 g
    Burro
  • 100 g
    Olio di semi di arachide
  • 350 g
    Latte, tiepido
  • 50 g
    Grappa
  • 10 g
    Sale
  • 1 bustina
    Vanillina
  • ½ arancia
    Scorza grattugiata di ½ arancia
  • ½ limone
    Scorza grattugiata di ½ limone
  • 200 g
    Uova (circa 4)
  • 250 g
    Uvetta
  • Per friggere e decorare:

  • 1 litro
    Olio di semi di arachide
  • 100 g
    Zuccherissimo, per spolverare

Zucchero di canna BIO GREZZO

Per il colore ambrato oro ed il sapore delicato, è un’ottima alternativa allo zucchero bianco.

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