Questa ricetta è stata ideata da:
MAURIZIO BUSI - Accademico AMPI
Nella bacinella di una piccola impastatrice, mettete la farina, lo zucchero, il burro, il sale, l’uovo, il tuorlo, la buccia di arancia, la polpa di vaniglia ed il lievito sciolto nell'acqua.
Impastate a media velocità per circa 10 minuti o il tempo necessario per ottenere una pasta liscia e ben elastica.
Riponete in un recipiente, coprite con pellicola e lasciate lievitare in ambiente caldo fino ad avere il volume raddoppiato.
Con l'aiuto di un mattarello stendete l'impasto lievitato, dello spessore di circa 5/7 mm, cercando di ottenere una forma rettangolare.
Mescolate il burro morbido con lo zucchero muscovado e la buccia grattugiata di arancia.
Stendete il composto ottenuto con una spatola sopra al rettangolo di pasta.
Arrotolate su se stesso l'impasto, ottenendo un cilindro con diametro 6/7 cm.
Tagliate delle girelle dello spessore di 3 cm circa e riponetele sdraiate in tortiera precedentemente imburrata, posizionate alla distanza di circa 2 cm una dall'altra, cosi da permettere una giusta lievitazione.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare per alcune ore ad una temperatura che non superi i 28-30°C, per evitare lo scioglimento ed uscita del burro.
Infornate alla temperatura di 170-180°C per circa 30 minuti; il tempo di cottura dipende dalla grandezza della torta.
A cottura terminata, lasciate intiepidire, sformate.
Ricoprite la torta con una ghiaccia preparata con lo zucchero fondente in polvere ed il succo di arancia, emulsionati assieme.
Ecco il risultato finale!
Irresistibili i suoi sentori di rhum e frutta candita
Il Muscovado è uno zucchero di canna non raffinato, scuro ed aromatico. E’ davvero impossibile resistere al suo retrogusto di rhum e frutta candita!